La Bergerie nationale de Rambouillet

Le circuit court, au coeur de notre projet d’exploitation
Ici les produits sont bios et locaux !

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L’exploitation s’étend sur 260 ha intégralement labellisés en Agriculture Biologique. Les élevages sont au cœur d’un système agricole résolument tourné vers l’agroécologie. La commercialisation de nos productions en circuits courts et de proximité est un axe stratégique fort et nous apportons beaucoup d’importance à ce que nos produits puissent être à disposition des habitants du territoire. Une large gamme de conserves, produits laitiers et autres fromages de grande qualité sont commercialisés aux portes de notre ferme, ce dont nous sommes particulièrement fiers !

 

Nos valeurs se traduisent par :

Un mode de production préservant l’environnement (autonomie alimentaire, transformation à la ferme…),

Des produits bios et sains,

Une commercialisation locale et un magasin à la ferme,

15 emplois directs et au moins 5 emplois indirects,

Un système transparent : la ferme est ouverte au public, venez voir par vous-mêmes !

Les produits laitiers :

Du bon lait commence par une bonne alimentation des bovins !

Nous apportons une grande importance à la qualité de l’alimentation de nos animaux, l’herbe est au centre de notre système : pas d’ensilage de maïs ni de soja, plus de 70% d’herbe dans la ration, au moins 8 mois par an au pâturage, pâturage tournant dynamique pour une bonne gestion de la ressource.

Labellisé en Agriculture Biologique. Les vaches sont traites 2 fois par jour, et chez nous pas de robot de traite. Nos deux salariés en charge du troupeau traient les vaches, un moment privilégié qui permet d’observer et de créer du lien avec chaque animal.

Le lait de nos vaches est transformé juste à côté de l’étable. Nous nous sommes associés avec la ferme de Sigy qui transforme la totalité de notre lait. Ce partenariat fort permet, par l’association de notre lait et du savoir-faire indispensable du fromager, de proposer des produits de haute qualité. Nos produits laitiers sont fabriqués de manière artisanale et à partir d’un lait de vache non homogénéisé, pasteurisé et non mélangé qui provient exclusivement de la traite de notre troupeau.

La majeure partie de la production est consacrée à l’approvisionnement des restaurants collectifs franciliens (cantines, restaurants d’entreprises...) en yaourts, fromages blancs et fromages. Tous nos yaourts et fromages sont vendus à la Boutique de la Bergerie.

 

La farine

Du blé au pain !

La Bergerie nationale, cultive environ 60 ha certifiées en Agriculture Biologique (blé, seigle et grand épeautre). Ces dernières sont semées d’octobre à novembre puis récoltées de juillet à août. Une fois les récoltes effectuées à la fin de l’été, les céréales sont nettoyées et conservées plusieurs mois durant dans de grands silos.

Elles sont ensuite broyées par le Moulin de Rambouillet, un atelier de transformation de céréales biologiques installé sur notre site. Le blé est ici broyé en farine grâce à une meule en pierre. Un procédé qui permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles des céréales, y compris les vitamines, minéraux et fibres.

La farine est ensuite utilisée pour produire notamment le pain de la cantine de la Bergerie et des écoles Rambolitaines.

La viande

Nous élevons 400 brebis qui profitent des grands espaces du domaine de Rambouillet. Les brebis de race romane représentent la moitié des effectifs. L’autre moitié du troupeau est composé de Mérinos de Rambouillet, dont la Bergerie nationale est conservatoire de la race depuis Louis XVI.

La majeure partie de nos animaux est commercialisée en vente directe à la ferme sous forme de colis. Une large gamme de conserves a été développée afin d’optimiser la valorisation et limiter les pics de production. Ainsi les animaux sont valorisés au meilleur stade et nous permettent de vous proposer de savoureuses recettes. Cuisiné à partir de viandes fraîches, sans additif, sans conservateur et conditionné uniquement en bocal en verre.

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